Gemeindekirchenratswahl 2019 der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

Die Mitglieder unserer Kirchengemeinde sind aufgerufen am 3. November 2019 über die Zusammensetzung des Gemeindekirchenrates (GKR)mitzubestimmen. Der GKR ist das Leitungsorgan der Kirchengemeinde und wird gebildet aus ehrenamtlichen Mitgliedern (den Ältesten) und der Pfarrerin oder dem Pfarrer der Kirchengemeinde und ist für die geistlichen, personellen und finanziellen Belange der Kirchengemeinde verantwortlich.

Kandidatenvorstellung

Christine Althausen (65), Jüterbog, viele Jahre Mitarbeit in der Kirchengemeinde in ehren- und nebenamtlicher Funktion. Zuletzt im Besuchsdienst angestellt.

Helmut Arndt (65), lebt auf dem Neumarkt. Rentner. Will sich insbesondere für die Belange des Gemeindebereichs Neumarkt und der Jacobikirche einsetzen.

Henrietta Bettin, 55 Jahre jung und arbeite als Köchin in der Kita Langenlipsdorf. Seit 2008 wohne ich in Markendorf und engagiere mich hier in der Kirchengemeinde. Besonders setze ich mich für die Restauration unserer Orgel ein. Es ist mir ein Herzenswunsch, dass diese künftig wieder unsere Gottesdienste begleitet.

Dirk Bürger – Jahrgang 1971 – 48 Jahre, Sachbearbeiter im Landesamt für Arbeitsschutz, Verbraucherschutz und Gesundheit, Diplomverwaltungswirt. Im Oktober 2013 erstmalig in den GKR gewählt. Die Ältesten im letzten GKR brachten sehr unterschiedliche Erfahrungen und Kompetenzen mit, so dass für die meisten Themen und Sachverhalte Kompetenzen im GKR vorhanden waren. Ich konnte viel von meinen Erfahrungen einbringen und sehr viel von den an-deren Ältesten an Erfahrungen mitnehmen. Die Arbeit in den letzten 6 Jahren war sehr zeitintensiv und interessant. Als Synodaler für unsere Kirchengemeinde waren interessante Einblicke in das „Innenleben“ unseres Kirchenkreises Zossen- Fläming zu gewinnen und nicht zuletzt ein Mitgestalten des Funktionierens möglich.

Martina Geske, Finanzkauffrau Mein Anliegen ist es, dass wir als Gemeinde durch lebendige Gottesdienste, Bibelarbeiten und Gesprächskreise Gottes Wort immer besser kennen und verstehen lernen.

Clemens Neumann (47), Justiziar im Bundesrat, verheiratet, vier Kinder. Lebt in Jüterbog. „Seit fast acht Jahren lenke ich im Gemeindekirchenrat die Geschicke der evangelischen Kirche mit. Ich habe über die Jahre mehrere Veranstaltungen in Jüterbog organisiert und moderiert, etwa im April 2016 mit Roland Jahn und Angela Marquard zur Stasi oder Anfang diesen Jahres mit Siegbert Schefke zu 30 Jahren Mauerfall. Ich berate als Vorsitzender des Mietervereins jeden Monat die Mitglieder bei Mietstreitigkeiten. Ich habe ein Jahr im Theater der Werktätigen mitgespielt. Ich bin politisch aktiv.“

Martina Richter (54), Prokuristin im Mineralölhandel, komme aus dem Gemeindebereich Fröhden. Aktuell bin ich GKR-Vorsitzende, kümmere ich mich auch um die Fröhdener Kirche zu allen möglichen Anlässen. Ich verteile das Gemeindeboot in unserem Ort und nehme gelegentlich an Sitzungen des KITA-Ausschusses der evangelischen KITA teil. Aus meiner bislang fast 18-jährigen Mitarbeit in unserem GKR weiß ich, dass es mitunter nicht einfach ist berufliche Selbständigkeit und Ehrenamt unter einen Hut zu bringen. Trotzdem möchte ich weiterhin gern Verantwortung in unserer Kirchengemeinde im Allgemeinen und in meinem Gemeindebereich im Speziellen übernehmen. Das Bestehen, Wachsen und Lebendig sein der christlichen Gemeinschaft liegt mir sehr am Herzen. Deshalb möchte ich am Gemeindeleben mitgestalten und dieses zeitgemäß und attraktiv weiterentwickeln.

Frank Peschel, 53 Jahre, Behindertenfahrdienst Johanniter Unfall Hilfe. Ehrenamtliche Küster Aufgaben (St. Nikolai, Liebfrauenkirche)

Christian Schulz,  45 Jahre alt, verheiratet und Vater von 2 Töchtern. Ich bin Zimmerer von Beruf.

Gudrun Schulze, verheiratet und wohne in Fröhden einem Ortsteil von Jüterbog. Von Beruf bin ich Dipl. Pharmazie-Ingenieur und arbeite in der Mohren-Apotheke in Jüterbog. Im GKR bin ich seit 12 Jahren tätig und möchte weiterhin die Interessen vertreten, die die Bewohner in unserem Ort haben. Mein Anliegen ist, dass auch die Kirche in Fröhden weiterhin genutzt wird und die Leute hier vor Ort einen Ansprechpartner haben. Durch mein Wirken in der Gemeinde möchte ich dazu beitragen unsere christliche Gemeinschaft zu erweitern.

Raban von Studnitz (48), lebt seit einigen Jahren mit seiner Familie in Jüterbog. Ihm liegt besonders die Rückbesinnung auf historische Werte am Herzen. Möchte sich im GKR vor allen Dingen für einen würdigen Umgang mit den Kriegsgräbern im Gemeindebereich und dem Gedenken an Krieg und Vertreibung einsetzen.

Annegret Thier, 34 Jahre, Erzieherin In meiner Arbeitsstelle, der evangelischen Kita St. Nikolai in Jüterbog erlebe ich täglich, wie wichtig eine glaubensorientierte Arbeit ist. In der Kirchengemeinde fühle ich mich sehr wohl. Deshalb unterstütze ich seit 2018 auch die Kindergottesdienstgruppe. In der Kantorei singe ich sehr gern mit. Musik ist meine große Leidenschaft, aus diesem Grund nehme ich auch an einem Projekt der ENO teil und kann nach einer praktischen Prüfung Gottesdienste an der Orgel begleiten. Ich kandidiere für den Gemeindekirchenrat, weil ich darin eine sinnvolle ehrenamtliche Tätigkeit sehe. Der Bezug zur Kirche spielt seit meiner Kindheit eine große Rolle in meinem Leben. Ich möchte mich für eine lebendige zukunftsfähige Kirche einsetzen und mich besonders um den Nachwuchs in der Gemeinde kümmern. Deshalb bin ich bereit, Verantwortung im GKR zu übernehmen.