Präsentationsgottesdienst von Pfarrer Tileman Wiarda am 2. Februar 2019

Pfarrer Tileman Wiarda, ein Mann der kräftigen, klaren Worte, hielt am 2. Februar 2019 seinen Vorstellungsgottesdienst – zentral in Jüterbog. Temperaturbedingt nicht in der St. Nikolaikirche, sondern im gut gefüllten Gemeindezentrum der evangelischen Kirchengemeinde Jüterbog. Mit dem Präsentationsgottesdienst wollte sich der Bewerber, seit einem halben Jahr hier durch Vertretungsdienste für Pfarrerin Ramona Rohnstock bestens bekannt, der Gemeinde vorstellen. Das ist ihm gelungen, ein guter Predigttext an diesem 5. Sonntag vor Beginn der Passionszeit: Kindergottesdienst, Abendmahl (mit Traubensaft, auch für Kinder), Worte zum Zuhören, ein temperamentvoller Kreiskantor Peter-Michael Seifried, der vorneweg mit den Gemeindemitgliedern Lieder auffrischte und den Gottesdienst am Flügel begleitete. Unter den Gästen Superintendentin Kathrin Rudolph, Pfarrkollegen und Gemeindekirchenratsmitglieder. Das anschließende Kaffeetrinken rundete diesen guten Vormittag ab. Für Begegnungen, Fragen und Kleingebäck blieb Zeit und mancher gern, was sich als ein „HERZLICHES WILLKOMMEN LIEBER PFARRER WIARDA, IHNEN UND IHRER FAMILIE“ interpretieren lässt.
Andrea G. Fichtmüller, Jüterbog, GKR-Mitglied